首页 >> 政策法规 >>政策解读 >> 医药市场迎五大变局
详细内容

医药市场迎五大变局

时间:2017-04-24     作者:药促工委   阅读

1、药品流通企业大整合,市县级药流中心产生。

  两票制会使更多的企业消失,而消失的方式无非两种,一种是“吃掉别人”,一种是“被被人吃掉”。但有人预言会有更多人失业,笔者并不赞同。不管几票制,药品从黑龙江到海南,总得有人去跑路,即使是现代物流,还需要人去做,这些刚性流通成本是必须的。因此,如今很多分散在众多企业的“药商”可能会有一大部分进入大的企业,很可能变成“临时工”,但不会失业。作为药品流通大市场中的一个中转,市县级药品流通中心或药流园区也许会出现。

  2、药房托管可能再兴起。

  由于药品零差率,很多城市大医院出于降低成本的考虑,可能会把药房当做包袱甩出去,这样一个大型药品流通企业一定会进军大医院对药房实行托管,占领市场。这么做不但解决了费用问题,还可以解决两票制验票的麻烦。

  3、医院附近可以布点医药超市。

  随着医院不得限制处方外流、药品零差率、医保支付价、按病种付费、药品电商兴起等政策利好,药品流通企业或零售连锁企业可以在大医院附近布点,这就好像肯德基不需要做市场调研,就跟着沃尔玛,沃尔玛开到那儿,肯德基就跟到那儿。

  4、药品电商可能会迎来大发展。

  尽管不同的人对国务院取消互联网药品交易服务企业审批的解读有所不同,也不完全认同这一取消意味着“医药电商敞开了”。但基于人们对药品价格虚高、药品交易过程中的商业贿赂现象的深恶痛绝以及人们对电子商务价廉、便捷的钟情,尽管还有质量保障方面的不完善,但依然难以阻挡药品电子商务的汹涌潮流。一个与实体店相结合、有医疗保险报销保障的红红火火的药品电子商务必将到来。

  5、按病种付费模式将对医院造成巨大冲击。

  前几年,国家推临床路径管理,很多医院不重视,如今按病种付费来了,如果医院再不主动接招,恐怕就会在改革中落伍甚至吃大亏。

  这一套组合拳有5个动作,一是要会谈价,实行医保支付价,医院自主购进药品,自主谈价,低于支付价的,收入就是自己的,因此要会谈价;二是要重视药品自主采购,之前医院没有自主采购权,如今有了却要会用;三要研究按病种付费,学会用好用活政策,包括积极探索日间手术等,充分发挥和利用好现有资源;四是积极主动有效治理商业贿赂,如果在这个问题上失足,那将是毁灭性的。中组部不久前发布的《院长管理办法》有明确规定,在这个问题上出事,政治生命就终结了,甚至自由也会一并丧失;五是积极采取措施,促进合理诊疗,建立起与付费模式相适应的薪酬体系,充分调动医务人员的积极性。


技术支持: 明伦科技 | 管理登录