工委简介
时间:2018-08-15   作者:药促工委 【原创】      阅读

    中国医药教育协会医药产业创新发展促进工作委员会是隶属于中国医药教育协会的分支机构,简称“药促工委”。
    机构宗旨
    坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持党的基本路线,坚持科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,构建和谐社会。通过宣传、贯彻、执行党在医药行业的方针政策,不断深化改革,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系为目标,努力搭建产学研合作创新平台,引导和支持创新要素向企业集聚,提高自主创新和协同创新能力,促进科技成果转化,培养高端型技术人才、创新型技术人才、复合型技术人才,为产业创新服务;联合高校、科研机构与企业加强产学研协同创新,建立健全产学研合作创新和共同发展的运行机制;吸纳国际先进技术与经验,完善知识创新体系,利用互联网、大数据等提高产业创新能力,为建成创新型国家服务,促进医药行业均衡发展。
    业务范围
    1、开展医药技术研发现状的调查研究,向政府提出企业诉求和政策建议,积极参与和医药技术相关的法律法规、产业政策的研究制定,积极参与制订修订医药技术标准和技术发展规划,为医药技术的研发创新创造良好的外部环境,促进并引导企业技术创新。
    2、分析研究国内外医药行业研发、生产、流通领域的创新业态和发展趋势,收集、统计行业数据,定期进行分析、归纳、整理,并及时发布,与科研院所、医药企业分享技术创新信息,帮助成员单位掌握国内外医药技术发展动态。
    3、组织协调国内、外医药领域知名专家学者,开展多主题、多系列的技术讲座,主办或承办专业展会,传授成员单位国内、外先进的医药技术以及管理经验,组织医药企业员工操作技能培训和技能竞赛,促进良好的医药文化的形成和发展。
    4、组织并保持不同创新主体(包括政府机构、科研院所、医药企业)之间的横向联系,组织会员单位参观行业翘楚,推动组织科研院所、医药企业、金融机构进行项目合作,促进项目成果转化。
    5、与有关媒体和出版机构合作,编辑出版有关书刊和信息资料等,实现成员单位之间、我会与主管部门之间、社会知名专家之间的资讯传递,为药促工委的工作开展打下良好的基础。
    6、开拓国际间的学术交流,扩大国际间的技术合作,引进国际先进技术,建设开放的、国际化的行业公共服务平台。
    7、发展药促工委的团体会员和个人会员,发展专家委员会委员。在条件成熟的省、市、自治区建立工作机构、科研基地等,承办拓展专委会业务,做好相关工作。
    8、承办政府和上级部门委托的相关工作。
    9、承接成员单位委托的相关工作。
    组织机构
    药促工委由顾问委员、专家委员、常务委员和委员组成,机构设置:
    1、工作机构:包括综合行政办公室、信息部、会员管理部、教育培训认证中心、国际合作与交流部、期刊编辑部;
    2、服务机构:包括医药协同创新项目合作协调办公室、医药协同创新政策标准研究中心、医药协同创新奖奖励办公室、医药知识产权服务中心、智慧医药推进中心;
    3、协同创新示范工程:包括医药协同创新示范基地管理办公室、医药协同创新人才培养示范基地管理办公室。

技术支持: 明伦科技 | 管理登录